避難訓練(不審者対応)が実施されました!

2018年1月18日 16時30分 [管理者]

本日5校時,不審者対応の避難訓練が実施されました。正門から不審者が入ってくるという設定で行われました。古河警察署の方に見て頂き,4人の男の先生が対応し,不審者を校舎に入れさせないようにしました。その後,さすまたの使い方や不審者の取り押さえ方等のアドバイスを受けました。子どもたちは,担任の先生の指示に従い,教室に鍵をかけ,バリケードを作って待機しました。どの学級もたいへんよくできました。体育館では,警察の方からお話を頂きました。「おかしも+ち(近づかない)」「いかのおすし」「ひまわり」を教わり確認しました。「自分の身は自分で守る」ということをお話しいただきました。子どもたちは,真剣に聞くことができました。